A FORMA E OS MOVIMENTOS DA TERRA: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES ACERCA DAS RELAÇÕES ENTRE OBSERVAÇÃO COTIDIANA E OS MODELOS CIENTÍFICOS - Ferreira, Flávia Polati; Leite, Cristina (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2015)
A forma e os movimentos da Terra são alguns dos assuntos mais presentes em documentos oficias e pesquisas em educação em astronomia. Grande parte das propostas de ensino destes temas os sugerem junto a aspectos da astronomia observacional. Diante disso, neste trabalho apresentamos alguns dos principais resultados de uma pesquisa que investigou as percepções de professores acerca das relações entre o conhecimento oriundo da observação e os modelos científicos atualmente aceitos sobre os temas “forma e movimentos da Terra”. Os dados analisados foram obtidos durante a aplicação de uma proposta didática, em um curso de extensão universitária para formação continuada de professores de São Paulo, estruturada a partir da dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos e guiada por algumas das ideias centrais do educador Paulo Freire. Os resultados indicam que uma pequena parte dos professores parece compreender as relações de “contradição aparente” e “limitação” fazendo o uso de conceitos da espacialidade e muitos argumentaram essas relações com base apenas em frases vagas ou “chavões”, desconexos à problematização proposta. As dificuldades dos professores em relacionar elementos da observação com os modelos científicos parecem indicar uma necessidade de abordar aspectos da observação junto ao conhecimento astronômico na formação continuada de professores.