“AS COISAS DO CÉU”: ETNOASTRONOMIA DE UMA COMUNIDADE INDÍGENA COMO SUBSÍDIO PARA A PROPOSTA DE UM MATERIAL PARADIDÁTICO - Garcia, Caroline da Silva; Costa, Samuel; Pascolai, Suzy; Campos, Mateus Zanette (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2016)
O objetivo desse trabalho foi identificar o conhecimento etnoastronômico de uma comunidade indígena do norte do Rio Grande do Sul, como subsídio para a produção de um material paradidático a ser utilizado na escola local. Foram utilizadas três etapas para a realização da pesquisa: oficina pedagógica, levantamento do conhecimento de etnoastronomia e confecção do livreto paradidático. A oficina pedagógica tornou público o conhecimento tradicional indígena sobre a criação do Sol e da Lua, o levantamento mostrou saberes tradicionais de astronomia consideráveis, em torno de temas como a criação do Sol e da Lua, as fases da Lua, as estações do ano e as estrelas, e o material paradidático produzido se configurou como o início de um processo de revivificação dos conhecimentos locais entre os membros da comunidade. O processo vivenciado se constituiu em uma etapa inicial de um trabalho que deve ser estimulado, dando continuidade à elucidação da etnoastronomia dos índios da aldeia Guarani MBYÁ Nhu Porá.