AVALIAÇÃO DA TRANSFERÊNCIA DA FORMAÇÃO PERMANENTE: ANÁLISE DE UMA EXPERIÊNCIA DE OFICINAS DE ASTRONOMIA - Cano, Elena; Fabregat, Jaime; Ros, Rosa M. (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2016)
Dentro do marco de um projeto europeu para aproximar a astronomia das crianças, foram desenvolvidas várias ações de formação permanente de professores, incluindo algumas oficinas com docentes de diversas fases do sistema de ensino. Este artigo apresenta o processo que foi conduzido para avaliar essa formação, juntamente com os seus resultados, que se referem tanto à satisfação, como às aprendizagens e à transferência realizada em sala de aula por parte dos participantes. São mencionadas as barreiras encontradas na transferência da formação, algumas delas ligadas à modalidade formativa escolhida e outras derivadas de fatores pessoais e de condições institucionais. Finalmente, são apontadas algumas diretrizes para a melhoria futura da transferência da formação científica na sala de aula.