CONSTRUÇÃO DE UM MODELO DIDÁTICO REPRESENTATIVO PARA VISUALIZAÇÃO DE FASES DA LUA E ECLIPSES - Amorim, Diego Soares (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2017)
Visando a exploração de diferentes recursos didáticos no processo de ensino-aprendizagem, para superar a metodologia tradicional de aulas, propõe-se a construção e utilização de um experimento de demonstração, também chamado de experimento de cátedra, que consiste em um modelo didático do sistema Sol-Terra-Lua, associado à utilização de um computador para auxiliar a visualização de fases da Lua e eclipses solares e lunares. Uma breve exposição das principais fases da Lua e eclipses é desenvolvida. O resultado obtido após a construção do modelo é bastante satisfatório e a combinação de sua utilização com o computador pode auxiliar potencialmente na compreensão, por parte dos estudantes, dos fenômenos abordados por dá-los a possibilidade de observação e reflexão a partir dos dois pontos de vista: como observadores na Terra e como observadores externos.