ECLIPSES DE QUANDO ÉRAMOS CRIANÇAS: MEMÓRIAS VIVENCIALMENTE SIGNIFICATIVAS DE ECLIPSES DO SOL - Camino, Néstor; Paolantonio, Santiago (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2017)
Desenvolvemos um estudo interpretativo qualitativo com adultos com mais de 65 anos, recuperando suas lembranças de eclipses solares vistos quando meninos entre 1921 e 1960 (18 parciais, 4 anulares e 3 totais). Buscamos corroborar se as experiências "vivencialmente significativas" das crianças, neste caso: a visualização dos eclipses do Sol, podem ser recuperadas décadas mais tarde através de memórias, com um bom grau de correspondência com o fenômeno. Os registros foram obtidos solicitando a descrição da memória, a idade que eles tinham, a que hora e lugar e com quem eles viram, e como eles aprenderam sobre a ocorrência do fenômeno. O estudo foi desenvolvido ao longo de vários anos através de entrevistas pessoais e questionários escritos; A participação de adultos mais velhos foi voluntária. Com as lembranças que a história do espaço-tempo permitiu, identificamos o que teria sido o eclipse observado, também localizando no mapa da Argentina quem e de onde outros viram o mesmo eclipse. Nosso objetivo é fornecer novos elementos para apoiar um Ensino de Astronomia que não só tende a construção de aprendizagem significativa em geral, mas também para gerar experiências de vida que sejam significativas para pessoas e socialmente relevantes para todos.