PROPOSTA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE CONFIGURAÇÕES PLANETÁRIAS EM SALA DE AULA - Pacheco, Hualan Patrício (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2019)
O estudo das configurações planetárias é elucidativo sobre aspectos importantes dos movimentos relativos entre astros e também sobre a demonstração da validade de leis fundamentais da Astronomia. As Leis de Kepler, que tratam de órbitas planetárias, razões harmônicas e das relações entre velocidades e áreas, podem ser postas à prova através do estudo das posições relativas entre os planetas inferiores e superiores e a Terra. Apresentamos uma proposta didática para o ensino dos conceitos de configurações planetárias inferiores e superiores em sala de aula permitindo a extração de dados e conclusões sobre o Sistema Solar. Aqui temos como base as aproximações de órbitas circulares e relações de proporção comumente utilizadas na descrição das dimensões planetárias. Um exemplo do êxito alcançado é a medição do ângulo de elongação que apresentou valores que concordam com os dados reais, através de modelos simples foi possível obter dados concretos com materiais que tem baixo custo, possibilitando o aprendizado ativo e significativo.