Análise da inserção do conteúdo de Astronomia no Exame Nacional do Ensino Médio do Brasil (1998-2018) - Santos, Raquel de Oliveira dos; Florczak, Marcos Antonio (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2020)
Este artigo é uma análise documental das questões com abordagem de Astronomia no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Foram analisadas as questões que contêm temas de Astronomia do ano de 1998 a 2018 da sua distribuição em relação às áreas de conhecimento ofertadas no exame. As questões foram classificadas em relação às diversas áreas da Astronomia, comparando-as com os documentos oficiais do ensino médio (PCN+) e critérios da tabela de classificação de temas com abordagem de Astronomia de Bretones (1999). Foi realizada uma pesquisa qualitativa sobre os conteúdos, assuntos e a forma de avaliação-cobrança das respostas destas questões. Durante os primeiros21 anos do ENEM, foram identificadas 58 questões, 2,33% do total, que possuem assuntos de Astronomia. Além disso, os conteúdos previstos pelos PCN+ são abordados apesar de que a recorrência dessas questões seja pequena e bastante variável em cada edição do ENEM.