ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS PARA O ENSINO DE ASTRONOMIA EM CURSOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES NAS PUBLICAÇÕES DO SNEA E DA RELEA - Sanzovo, Daniel Trevisan; Gonçalves, Maria Luiza Cavalcante; Queiroz, Vanessa; Lucas, Lucken Bueno (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2021)
O presente trabalho objetivou o mapeamento de artigos publicados pela Revista Latino- Americana de Educação em Astronomia (RELEA) e pelo Simpósio Nacional de Educação em Astronomia (SNEA) que citaram o uso de estratégias metodológicas na formação de professores de Ciências, tanto inicial quanto continuada, para o ensino de Astronomia no Brasil. Na perspectiva qualitativa, a pesquisa possibilitou investigar e categorizar os dados a partir dos pressupostos da Análise de Conteúdo. Como resultado, foram obtidas quinze categorias emergentes (Aulas Expositivas, Estratégia Não Formal de Ensino, Leitura e/ou Produção de Textos, Produção de Material Didático, Atividades Investigativas, uso de Modelos 3d e/ou Práticas, Observação do Céu, Imersão em Grupo de Pesquisa, Uso de Softwares, Uso de Ambientes Virtuais, Diversidade Representacional, Ensino Crítico, Lúdico e/ou Dramatização, Uso de Vídeos, e Apresentação de Seminários), as quais evidenciaram tanto a variedade de estratégias de ensino que podem ser utilizadas pelos docentes em sala de aula para abordar os temas da Astronomia, quanto a escassez de publicações, no âmbito da formação de professores, relacionadas às estratégias metodológicas de ensino identificadas.