O ENSINO DA ASTRONOMIA NO URUGUAI - Pintos Ganón, Reina; Angel Fernández, Julio (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2008)
Apresentamos, neste trabalho, o desenvolvimento da Astronomia no Uruguai desde a época colonial até o presente, destacando em particular os aspectos vinculados ao seu ensino tanto formal quanto informal. Os primeiros antecedentes de estudos astronômicos em nosso país datam da época colonial relacionados com as expedições científicas do Velho Mundo que chegavam às nossas costas. O ensino da Astronomia se generalizou no âmbito dos estudos secundários já no final do século XIX, enquanto que sua introdução na universidade foi muito mais tardia, em meados do século passado. Se analisa a situação atual dessa disciplina, seus problemas, e algumas medidas para fortalecer seu desenvolvimento.