ASTRONOMIA, ARTE E MITOLOGIA NO ENSINO FUNDAMENTAL EM ESCOLA DA REDE ESTADUAL EM ITAOCARA/RJ - Bernardes, Adriana Oliveira; Santos, Arleidimar Ramos dos (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2008)
Desenvolvendo um trabalho voluntário junto aos alunos do ensino fundamental no 1º ciclo (1ª a 4ª série), os monitores de Astronomia membros do CAIMP (Clube de Astronomia de Itaocara Marcos Pontes), que eram em sua maioria alunos do ensino médio, desenvolveram um trabalho de aproximação entre os alunos do Colégio Estadual Teotônio Brandão Vilela e os temas envolvendo Ciências e Astronomia. Através de oficinas de informática, artes, vídeos educativos e teatros de fantoches, os alunos puderam expressar seus conhecimentos e emoções diante das lendas mitológicas com as quais começaram a ter contato. O trabalho desenvolvido pelos monitores junto aos alunos proporcionou a integração entre as turmas do colégio e os levou a participação em atividades de maneira a estimular sua oralidade e aumentar sua auto-estima. Trabalhando várias formas de expressões, os alunos puderam realizar seus experimentos e conhecer alguns conceitos de Física e Astronomia, enquanto adquiriam autonomia para se expressarem de acordo com seus sentimentos e conhecimentos adquiridos. O trabalho em si mostrou além da possibilidade de inserção de Astronomia no Ensino Fundamental, a possibilidade de realização de um trabalho interdisciplinar nas séries iniciais envolvendo Astronomia, Arte e Mitologia. Os resultados apresentados pelos alunos nas Olimpíadas promovidas na escola e pela OBA (Olimpíada Brasileira de Astronomia) possibilitaram a verificação de uma crescente aprendizagem e estímulo ao conhecimento de temas científicos, que foi comprovado diante da apropriação dos conceitos de Astronomia adquiridos e apresentados em resultados como avaliações, ou ainda, diante dos relatos obtidos dos mesmos, suas famílias e professores.