A LUA E SUAS FASES: ENTRE A DISPONIBILIDADE DE OBSERVAÇÃO E O DESAFIO DA COMPREENSÃO - Longhini, Marcos Daniel (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2022)
A Lua é um dos astros mais presentes em nosso cotidiano, e o ensino de suas fases está presente em livros didáticos, currículos oficiais brasileiros e estrangeiros e nas pesquisas em Educação em Astronomia. Todavia, as mesmas pesquisas apontam que é um dos assuntos mais difíceis de os alunos aprenderem. Portanto, esta pesquisa de cunho bibliográfico propõe responder: por que, apesar da disponibilidade de observação do fenômeno das fases da Lua, a compreensão de como ele ocorre se revela complexa, não só por alunos da Educação Básica e Superior, mas também por professores em formação e em serviço? Também buscou responder: em que aspectos, especificamente, essa espécie de dificuldade se revela? E que cuidados e orientações podem ajudar a explorar esse tema na formação dos estudantes e também dos professores? Os resultados indicaram dificuldades relacionadas a como os alunos interpretam a formação das fases, a influência dos livros didáticos e do trabalho com escalas, referencial e espacialidade. Os cuidados e orientações versaram acerca de como empregar a observação direta do astro, estratégias e materiais possíveis para o ensino do tema, como trabalhar com escalas e referenciais e a faixa etária indicada para trabalhar com ele.