ESTUDO DO HORIZONTE LOCAL - Ros, Rosa M. (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2009)
O estudo do horizonte é fundamental para facilitar as primeiras observações dos alunos num centro educativo. Um modelo simples, que deve ser feito para cada centro, permite facilitar o estudo e a compreensão dos primeiros rudimentos astronômicos. O modelo construído apresenta-se, por sua vez, como um modelo simples de relógio equatorial e a partir dele pode-se construir outros modelos (horizontal e vertical)