O DIÁRIO DO CÉU:: ASPECTOS DE UM CURSO DE FORMAÇÃO CONTINUADA EM ASTRONOMIA PARA DOCENTES DOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Garcia, André Luis; Nardi, Roberto (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2025)
Este artigo apresenta alguns resultados de um estudo que objetivou favorecer reflexões acerca da formação do professor pedagogo, quanto ao ensino e a aprendizagem de conteúdos de Astronomia. O estudo se insere em um projeto de parceria Universidade/Educação Básica, por meio da oferta de um curso de formação continuada em Astronomia Introdutória, intitulado “O Diário do Céu – Introdução à Didática da Astronomia para professores da Educação Básica”, realizado na região de Bauru- São Paulo, Brasil. O Diário do Céu tem como principal objetivo oferecer aportes para professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental para o ensino de Astronomia Observacional. Trata-se de parceria entre o Grupo de Pesquisa em Ensino de Ciências (GEPEC/UNESP, Brasil) e o Gruppo diRicercasulla Pedagogia del Cielo, da Universitádi Roma – La Sapienza (Itália). A pesquisa procurou responder às seguintes questões: Quais saberes necessitam ser construídos para que esses docentes possam agir autonomamente nos espaços formais de ensino? Como a formação continuada poderá contribuir para sanar possíveis lacunas formativas desses profissionais da educação? Destacamos aqui um recorte dos discursos dos pedagogos que frequentaram o curso, sobre aspectos das questões acima, que mostram reconstruções de sentidos sobre a Astronomia e seu ensino.