A SOMBRA DE UM GNÔMON AO LONGO DO ANO EM DIFERENTES LUGARES DO PLANETA - Catelli, Francisco; Giovannini, Odilon; Bortolini, Juliana; Silva , Fernando Siqueira da (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2023)
Um modelo da sombra de um gnômon, que pode ser ajustado em diferentes locais do planeta, e permite acompanhar a evolução da sombra produzida pelo Sol ao longo do dia, é apresentado, tanto em seus detalhes de construção, quanto no seu correto posicionamento para a latitude escolhida. O modelo é de fácil construção e atende às indicações da Base Nacional Comum Curricular, adotada no Brasil, para o Ensino Fundamental, no campo da Astronomia. Seu uso também é indicado no nível médio, bem como em disciplinas de cursos de Licenciatura, tais como Ciências, Física, Matemática e Geografia.