FORMAÇÃO DE PROFESSORES E O ENSINO DE ASTRONOMIA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM OLHAR PARA DISSERTAÇÕES E PRODUTOS EDUCACIONAIS DE MESTRADOS PROFISSIONAIS - Guimarães, Diego Pereira de; Guidotti, Charles dos Santos (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2023)
Este artigo tem por finalidade estabelecer um quadro de pesquisas, em especial aquelas desenvolvidas no âmbito dos mestrados profissionais, em programas de pós-graduação, conexas à formação de professores para a promoção do Ensino de Astronomia nos anos finais do ensino fundamental. Para isso, desenvolveu-se um estudo seguindo os princípios metodológicos do estado da questão. Na pesquisa feita, a partir de estudos desenvolvidos entre os anos de 2012 e 2021, buscou-se nos repositórios institucionais de Programas Profissionais de Pós-Graduação das áreas da Educação e do Ensino de Ciências e correlatos, em funcionamento no Brasil, dissertações que contemplassem discussões em torno da Formação de Professores para a promoção do Ensino de Astronomia nos anos finais do Ensino Fundamental. Os dados foram sistematizados de acordo com a natureza dos produtos desenvolvidos e seus respectivos enfoques teóricos. Em geral, os produtos propõem recursos didático-pedagógicos para se trabalhar a Astronomia em sala de aula e dialogam com as Teorias de Ausubel e Vygotsky e com os documentos oficiais sobre o Ensino de Ciências na Educação Básica. Ao fim da análise percebemos uma escassez de produções sobre o tema, ainda que o assunto esteja em discreta ascensão em relação à quantidade de produções.