ASTRONOMIA NA SALA DE AULA: POR QUÊ? - Gama, Leandro Daros; Henrique, Alexandre Bagdonas (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2021)
Muitas discussões vêm acontecendo sobre a relevância dos temas abordados em sala de aula. Um tema, em particular, é foco deste ensaio: a astronomia. Em que sentido e em que medida valeria a pena abordá-la em aulas, seja de ciências, seja de astronomia especificamente, ou em disciplinas afins? Discutimos neste texto alguns aspectos das vantagens de se tratar essa área do conhecimento nas escolas, levando em conta as dimensões epistemológica e axiológica da astronomia, à luz da visão da ciência como um diálogo inteligente com o mundo, de Bachelard, além da proposta de problematização do conhecimento, de Paulo Freire. Proporemos que de fato a astronomia não precisa ser vista como apenas um novo conjunto de conteúdos a serem ensinados, mas figura como conjunto de temas motivadores para discussões histórico-filosóficas, além de permitir a abordagem de conceitos típicos de outras disciplinas.