DESENVOLVIMENTO DE RECURSOS PEDAGÓGICOS PARA INSERIR O ENSINO DE ASTRONOMIA NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Morett, Samara da Silva; Souza, Marcelo de Oliveira (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2021)
Neste trabalho será apresentado o desenvolvimento de recursos pedagógicos para a apresentação de conceitos de astronomia nas séries iniciais do ensino fundamental. Este material é composto por apresentações realizadas com o uso de novos recursos tecnológicos, pela fabricação de experimentos e a discussão de curiosidades relativas a esta área de conhecimento. Os experimentos foram construídos com material de baixo custo com o objetivo de permitir que os alunos envolvidos pudessem refazê-los em outras ocasiões. O material apresentado busca enfatizar a relação entre a astronomia e o cotidiano dos alunos. A inclusão da astronomia no ensino fundamental e uma forma de demonstrar ao estudante como esta área está presente de forma ativa em seu cotidiano. As turmas envolvidas no projeto participaram de uma pesquisa com o objetivo de obter dados relativos ao conhecimento prévio que possuíam sobre os tópicos de astronomia que foram considerados no decorrer do projeto. Com os experimentos desenvolvidos, o auxílio de novas tecnologias, foram apresentados conceitos astronômicos aos alunos do 4º e 5º anos do ensino fundamental de uma escola municipal de Campos dos Goytacazes (RJ). Após as apresentações novas coletas de dados foram realizadas com o intuito de verificar o nível de aprendizado alcançado e foi possível perceber que o método utilizado foi uma importante ferramenta de auxílio para o processo de ensino-aprendizagem. O projeto alcançou resultados satisfatórios.