LA ENSEÑANZA/APRENDIZAJE DEL MODELO SOL-TIERRA: ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ACTUAL Y PROPUESTA DE MEJORA PARA LA FORMACIÓN DE LOS FUTUROS PROFESORES DE PRIMARIA - Martínez Sebastià, Bernat (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2004)
El trabajo que presentamos es un resumen extenso de la tesis doctoral del autor. El enfoque utilizado ha sido tratar de ligar la investigación sobre las ideas, razonamientos y obstáculos de los profesores de primaria con la planificación de la enseñanza del modelo Sol-Tierra que permite explicar el ciclo día/noche y las estaciones. En primer lugar, se ha procedido a realizar un análisis crítico de los resultados que se obtienen en el aprendizaje de los contenidos astronómicos en la enseñanza habitual. En segundo lugar se ha diseñado un curriculum potencialmente superador de esta situación desde una orientación que concibe la enseñanza y el aprendizaje como un proceso de construcción de conocimientos en una estructura problematizada. Finalmente, esta secuencia didáctica ha sido experimentada con diferentes grupos de estudiantes de magisterio, mostrando una mejora relevante en la comprensión de los conceptos astronómicos fundamentales.