RADIOASTRONOMÍA: UNA MIRADA MÁS AMPLIA - Bianchi, Viviana (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2004)
La presencia de los cuerpos celestes se conoce gracias a que emiten luz. Pero la luz constituye solo una pequeña parte de un fenómeno mucho mas amplio conocido como radiación electromagnética. La representación de todas las clases de radiación como función de su frecuencia se denomina espectro electromagnético. Si solo estudiáramos la parte visual del espectro ignoraríamos una gran cantidad de información. Los cuerpos celestes emiten radiación en todas las regiones del espectro electromagnético, aunque con muy distinta intensidad. Para captar estos datos, los astrónomos deben diseñar nuevos tipos de telescopios que puedan captar la radiación de distintas longitudes de ondas, entre ellos los radiotelescopios, qué como su nombre lo indica detectan ondas de radio. El radiotelescopio puede compararse a un aparato de radio familiar. Una estación emisora está enviando información por medio de ondas de radio. El aparato de radio capta estas ondas mediante su antena, la procesa y el receptor reproduce la información (música, etc.) en forma audible. En el campo de la radioastronomía se pueden realizar observaciones interesantes: Radioestrellas, nebulosas, púlsares, galaxias y estrellas lejanas, radiogalaxias, la Vía Láctea, el Sol, Júpiter, etc.