MEDIDA DE DISTÂNCIA À LUA COM TELESCÓPIO E CÂMERA DIGITAL EM UMA NOITE - Olivieri, Néstor A.; Rodríguez, Eduardo E. (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2017)
Na introdução do conceito de medida em cursos de física e astronomia básicos, as medidas astronômicas costumam reduzir-se a exemplos de ordem de magnitude. Por outro lado, são habituais abordagens descritivas que não colocam os alunos em contato com instrumentos ou com os objetos de estudo. Pelo contrário, este trabalho mostra como pode ser usado um telescópio amador e uma câmera digital padrão para obter imagens da Lua, e a partir delas calcular a distância ao satélite. A técnica baseia-se em uma simples análise da correlação entre duas imagens captadas desde um mesmo local com intervalo de algumas horas. A pequena variação do tamanho angular da Lua devida ao fato de que a distância Lua-observador varia com a rotação da Terra pode-se pôr em evidência e serve para obter os dados básicos para deduzir a distância ao satélite.