SIMULANDO MEDIDAS DE DISTÂNCIAS A ESTRELAS EM LABORATÓRIO - Menezes Jr., Roberto dos S.; Oliveira, Nícolas Otávio L. de; Pereira, Crislanda L. (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2017)
Uma das curiosidades mais recorrentes nos estudantes quando se trata de astronomia é entender como se determinam distâncias astronômicas. Isso porque, no cotidiano deles, distâncias são usualmente medidas com instrumentos como réguas, trenas, etc. O método mais comum para medição de distâncias astronômicas é fundamentado na paralaxe, contudo, essa é usada para medir distâncias a estrelas relativamente próximas. Para estrelas mais distantes, um outro método de cálculo de distância consiste em utilizar a medida do fluxo luminoso aparente de um objeto que possui sua luminosidade intrínseca conhecida, denominado vela-padrão. Assim, buscamos, neste trabalho, apresentar os resultados de um experimento realizado em laboratório a respeito desses métodos, utilizando um transferidor (para distância de paralaxe) e a medição do fluxo luminoso de uma lâmpada. Conseguimos assim, medir a distância de paralaxe com um desvio relativo percentual de 0,95%, enquanto a distância luminosidade foi determinada com um desvio relativo percentual de 7,67%.