OS MÚLTIPLOS SÓIS: A ARTE-CIÊNCIA DA ASTRONOMIA E DA FICÇÃO CIENTÍFICA NA DIFUSÃO DA CIÊNCIA - Kimura, Rafael Kobata; Piassi, Luís Paulo (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2018)
Esse artigo baseia-se na ideia de que a Astronomia e a Ficção Científica podem ser trabalhadas didaticamente na interface arte-ciência para acessar a cultura primeira dos estudantes, a partir da qual conceitos mais aprofundados da cultura elaborada possam ser trabalhados através de uma ruptura-continuidade, de acordo com as convenções de Georges Snyders. Para tanto, trabalhamos com o livro “O Cair da Noite” de Isaac Asimov e Robert Silverberg em um clube de leitura com adolescentes de 12 a 14 anos no contraturno de uma escola municipal da cidade de São Paulo. Pautadas principalmente em ações espontâneas dos estudantes, apontamos para as potencialidades da Astronomia e da Ficção Científica que podem ser utilizadas para estimular a curiosidade e a imaginação, a partir das quais conceitos mais complexos podem ser trabalhados, como os movimentos dos corpos celestes, a questão da vida fora da Terra e dimensão do cosmos.