O SISTEMA SOLAR NO CD: UM OBJETO DE APRENDIZAGEM DE ASTRONOMIA - Lameu, Lucas de Paulo; Langhi, Rodolfo (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2018)
Este trabalho propõe contribuições para o Ensino de Astronomia através de um objeto de aprendizagem, feito de um material de baixo custo, especificamente de um Compact Disc (CD). A sua escolha é uma alternativa ao uso de outros materiais de difícil acesso, devido à sua facilidade de obtenção e presença no dia a dia, e também por promover um trabalho prático em sala de aula, com a participação e envolvimento dos discentes. Ele pode ser usado como uma ferramenta para a construção de distâncias em escala e para a comparação de distâncias entre os planetas do Sistema Solar. Tal abordagem tem como público-alvo alunos do Ensino Fundamental e Médio. O seu objetivo é a inserção dos seguintes tópicos de Astronomia: conhecimento de unidades de distâncias utilizadas em escalas astronômicas – em particular a unidade astronômica (UA); construção e comparação de distâncias em escala e definição do Sistema Solar. Também são apresentadas algumas propostas de atividades a serem utilizadas pelos professores e seus possíveis desdobramentos.