VINTE ANOS DE OBA: UMA ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO EXAME AO LONGO DOS ANOS - Erthal, João Paulo Casaro; Vieira, Andriele da Silva (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2019)
As olimpíadas científicas são consideradas um ótimo veículo de divulgação científica. Com esse intuito, surge em 1998 a Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (OBA), que foi criada com o objetivo de desenvolver a ciência e divulgar a Astronomia no Brasil, por meio de um evento de caráter educacional e envolvimento a nível nacional, além de despertar o interesse, tanto para alunos quanto para professores, de aprender e ensinar Astronomia. Este trabalho objetiva analisar as questões da OBA, apresentando uma caracterização das provas que auxilie professores e alunos a conhecerem o perfil dessa avaliação e os conteúdos mais exigidos. Os resultados mostram uma evolução no perfil das provas, tanto estruturalmente quanto em relação ao conteúdo, evidenciando questões mais contextualizadas e com abordagens mais didáticas.