A ASTRONOMIA E SUA RELAÇÃO COM A GEOGRAFIA: CONTEXTUALIZAÇÃO HISTÓRICA E ABORDAGENS NO ENSINO - Maguelniski, Diego; Foetsch, Alcimara Aparecida (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2019)
Este artigo propõe uma discussão histórica e epistemológica sobre a relação Geografia e Astronomia e a introdução de temas de Astronomia no ensino de Geografia no Brasil. Para tanto, nos baseamos principalmente nos estudos de Sobreira (2005), Langhi e Nardi (2009a; 2009b; 2012), Leite et al.(2014) e Neves (2011). Nosso objetivo consiste em fornecer subsídios e evidências da existência da associação entre os conhecimentos geográficos e astronômicos desde a antiguidade e analisar possíveis heranças dessas associações no ensino de Geografia na Educação Básica brasileira. Para isso, foi necessário elaborar uma revisão bibliográfica dialogada e abordar as principais mudanças correntes do pensamento científico ao longo dos séculos. Estabelecemos consulta a documentações e reproduzimos reflexões de pesquisas sobre o ensino de temas de Astronomia nos séculos anteriores, explorando tendências para a atualidade ainda pouco discutidas. Por fim, discute-se o contexto atual que as temáticas de cunho astronômico assumem no Ensino Básico.