CÁLCULO DO VALOR DA UNIDADE ASTRONÔMICA: COMO O TRÂNSITO DE MERCÚRIO NOS INDICA A NOSSA DISTÂNCIA AO SOL - Martins, Alessandro; Lima, Thiago Oliveira; Bolzan, Maurício José Alves; Sousa, Phablo de Araujo; Lima Filho, Valdinei Bueno; Pancotti, Alexandre; Castro Neto, João Carlos de Moura (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2021)
Apresentamos uma proposta simplificada de determinação da Unidade Astronômica (UA) através de dados experimentais obtidos pelo registro do trânsito de Mercúrio em frente ao Sol, de fácil desenvolvimento junto a estudantes da última fase da educação básica. O registro do trânsito foi realizado durante uma sessão de observação astronômica realizada em uma escola brasileira e, também, em cooperação com uma instituição internacional. Esta atividade mostrou que, apesar da pouca distância entre os dois locais de observação, em relação ao planeta Terra, o registro do trânsito de Mercúrio de 2019 permitiu determinar o valor da UA com uma boa aproximação. Os trânsitos de planetas possuem importância didático-pedagógica, podendo ser utilizados por educadores na educação formal como elemento motivador. A atividade permite conhecer e aplicar dados experimentais, desenvolver conhecimentos como construções geométricas, trigonometria, razões e proporções, as Leis de Kepler do movimento planetário, coordenadas geográficas e geoposicionamento, demonstrando interdisciplinaridade junto aos estudantes.