QUAL REGRA GOVERNA A ORDEM DOS DIAS DA SEMANA NOS ARTEFATOS DESDE A ÉPOCA ROMANA ATÉ O SÉCULO 17? - Lanciano, Nicoletta (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2023)
Apresento no presente trabalho alguns artefatos desde a época Romana até ao século XVII relacionados com o nome dos dias, de forma crítica. Em cada um deles estão os 7 deuses planetários da cultura mediterrânea relacionados aos dias da semana, e discuto a enigmática questão de sua ordem. Qual regra os planetas seguem para que o dia do Sol (domingo) seja seguido pelo dia da Lua (segunda-feira) e assim por diante? O que as pessoas sabiam sobre os 7 planetas? Quando foi estabelecida a unidade de tempo da semana? No final, exploramos a sua disposição espacial harmoniosa e cíclica. Além disso, em diferentes idiomas, os nomes dos 7 planetas referem-se a diferentes deuses. No mundo romano antigo, outro sistema o precedeu: o nundinae, ligado aos dias de mercado, e não ao céu. Os artefatos estudados são calendários, pintados ou gravados em mesas de mármore, mosaicos e baixos-relevos, tabelas planetárias publicadas em textos medievais e dois artefatos do século XVII.