Erros conceituais de Astronomia em livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias - PNLD 2021 - Sobreira, Paulo Henrique Azevedo; Machado Ribeiro, José Pedro (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2023)
Foram analisados os tipos de erros conceituais de Astronomia presentes em sete coleções de livros didáticos da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias do Ensino Médio, aprovadas no PNLD 2021. A metodologia utilizada para a coleta de dados foi a Abordagem Qualitativa de Pesquisa em Educação e a técnica empregada foi a Análise de Conteúdo. Estabeleceram-se seis categorias prévias e cinquenta não previstas para os conceitos de Astronomia e índices quantitativos com tolerância de 10,0% para conceitos, páginas, índice final e nota, tal como determina o Edital nº 3/2019 do PNLD 2021. Tendo em vista que, de acordo com a legislação vigente no Brasil, os livros didáticos, para serem aprovados nos editais do Programa Nacional do Livro e do Material Didático, não podem apresentar erros conceituais, e que todas as coleções de Ciências da Natureza e suas Tecnologias aprovadas no PNLD 2021continham um total de noventa e três erros conceituais em textos e em ilustrações de Astronomia, estas foram reprovadas por este estudo. Outros seis livros didáticos de Projetos Integradores que continham temas de Astronomia e que, por esta razão, também foram analisados, não apresentaram erros conceituais e foram, portanto, aprovados na avaliação realizada por esta pesquisa.