DIVULGAÇÃO DE ASTRONOMIA EM CONTEXTO DE PANDEMIA: DIFICULDADES E APRENDIZADOS - Silva, Ícaro Meidem; Rodrigues, Paloma Alinne Alves (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2023)
A pandemia da Covid-19 assolou o Brasil e o mundo e trouxe consigo a necessidade do isolamento social. Desse modo, as atividades presenciais dos projetos de divulgação científica, em especial, sobre a temática de Astronomia, foram suspensas. Diante disso, foi realizada uma investigação, com um viés qualitativo, no qual se adotou a técnica de estudo de campo para verificar as dificuldades e aprendizagens encontradas por 14 projetos de divulgação de Astronomia durante o contexto da pandemia da Covid-19. Destaca-se que essa pesquisa foi realizada como atividade didática da disciplina Introdução à Pesquisa em Ensino de Ciências da Universidade Federal de Itajubá – UNIFEI, campus Itajubá. A coleta dos dados foi realizada a partir da elaboração e implementação de um formulário online, composto por 10 perguntas dissertativas. A partir das perguntas, foram elaborados três agrupamentos: (a) Divulgação de Astronomia antes da Pandemia; (b) Divulgação de Astronomia no Contexto da Pandemia; e por fim (c) Divulgação de Astronomia Após a Pandemia. Os resultados revelam que o maior aprendizado conquistado neste período é relativo à importância da divulgação científica (DC) para sociedade, dados que serão de grande valor para as futuras gerações de divulgadores científicos e para melhorar as atividades também no modelo presencial. Dentre as dificuldades encontradas, destaca-se o distanciamento das pessoas público-alvo desta pesquisa devido à falta de acesso à internet. Soluções para este problema são sugestões baseadas na criatividade, disposição e entusiasmo pela maioria dos projetos participantes.