Relación con el saber astronómico de docentes que orientan semilleros o clubes de Astronomía: sentidos y movilización: RELACIÓN CON EL SABER ASTRONÓMICO DE DOCENTES QUE ORIENTAN SEMILLEROS DE ASTRONOMÍA: SENTIDOS Y MOVILIZACIÓN - Cardona Rodriguez, Giovanni; Cordero, Silvina; Leite , Cristina (Revista Latino-Americana de Educação em Astronomia, 2026)
Este trabajo, basado en la teoría de la relación con el saber, analiza la relación con el saber astronómico de docentes que lideran clubes o semilleros de Astronomía en colegios públicos de Bogotá. Enmarcamos el estudio en el enfoque cualitativo y utilizamos el “Balance de saber", instrumento a partir del cual surgieron narraciones, que fueron analizadas e interpretadas bajo el enfoque del Análisis Textual Discursivo. El análisis permitió identificar las actividades promovidas por los y las docentes, los conceptos astronómicos relevantes para su enseñanza, y cómo establecen relaciones epistémicas, identitarias y sociales con el saber astronómico. Se investigaron dos aspectos clave: la movilización y el sentido que tales docentes asignan a la enseñanza de la Astronomía, y cómo perciben su rol en la formación científica y personal de sus estudiantes. Los resultados muestran que los y las docentes se han relacionado con la Astronomía en diversos contextos (familia, escuela, planetario), y buscan mejorar sus habilidades científicas y filosóficas. Además, se enfocan en enseñar Astronomía a sus estudiantes, profundizando en áreas como Astrofísica y Astrobiología. El artículo resalta que enseñar refleja una dimensión afectiva del aprendizaje, mientras que fortalecer las habilidades científicas es una conquista personal, identificando varias categorías del sentido de enseñar Astronomía en los semilleros o clubes , como lo son la difusión del conocimiento astronómico, el estímulo a la investigación, el desarrollo de habilidades científicas y filosóficas, la participación en actividades científicas y comunitarias, el fomento del pensamiento crítico y la reflexión ética. Se concluye que los semilleros y clubes actúan como una respuesta a la movilización del profesorado hacia el saber astronómico, sirviendo como una compensación para mejorar su relación con este conocimiento.